2016-01-26

イベント

東九州自動車道(大分-宮崎)開通1周年記念「日本エスコフィエ協会 大分・宮崎 食を楽しむ会」

img_20160126-2014_top2

東九州自動車道(大分-宮崎)開通1周年にあたり、日本エスコフィエ協会に所属する両県会員がエスコフィエの伝統と現代料理の融合をテーマとして両県の食材をふんだんに使用したフランス料理をご提供いたします。関サバや金フグ、宮崎キャビアや宮崎牛など、両県のあらゆる贅沢食材をコースに仕立てた料理を堪能する一夜限りのイベントです。また、世界一のパティシエによるスイーツデモンストレーションも開催。世界一の技術を間近でご覧いただけます。この美味しい機会をお見逃しなく!!

 

■日付 / 3月6日(日)
■時間 / 18:00~20:30 (開場17:30)
■会場 / シーガイアコンベンションセンター4F サミットホール
■料金 / お1人様 12,000円(税込) ※フリードリンク付き!

※チケットは、現金や商品券等との引き換え、払い戻しは致しません。

メニュー

  • ・アミューズ・本日の幕開け /
     関鯖タルト
     西米良サーモンのタルタル土原茄子のクリーミーなソース 宮崎キャビアとともに
  • ・オードブル /
     みやざき地頭鶏とどんこ椎茸と彩り野菜のテリーヌ サラダ仕立ての春の一皿
  • ・スープ /
     新玉葱のポタージュ オマール海老のクネルを添えて
  • ・ポワソン /
     金ふぐのあじ豚ベーコン巻き 野菜のファルス オランデーズソースグラタン
     日本のひなた宮崎をイメージして
  • ・グラニテ /
     カボスのグラニテ
  • ・ヴィアンド /
     宮崎牛のトゥルヌド・ロッシーニ エスコフィエの思い出
  • ・パン /
     春の装い桜の香り
  • ・デセール /
     ヴェリーヌ ココ マンゴーパッション
  • ・コーヒーまたは紅茶

シェフ紹介

  • 堀田 大(株式会社マンジュトゥー 代表取締役)
    大分県竹田市出身 市民栄誉賞受賞
    (株)東洋軒常務取締役総料理長、総支配人を経て、平成13年株式会社マンジュトゥーを設立。第二回フランス料理技術コンクール(ホテル・オークラ)、第十八回ピエール・テタンジェ国際料理コンクール(パリ)など多くのコンテストで優勝。
  • 深水 政信(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総料理長)
    1981年に神戸ポートピアホテル㈱入社、フレンチレストラン「アラン シャペル」での7年間の勤務を経て、1987年に神戸市内にて独立。1996年にフェニックスリゾート㈱に入社し、ホテル北郷フェニックス総括総料理長やインターナショナルダイニング「パインテラス」料理長などを歴任。2011年から現職。現在は、宮崎市内の専門学校にて調理講師を務めるなど、後進の指導にも力を注ぐ。
  • 藤原 正博(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート パインテラス料理長)
    1970年生まれ 宮崎県出身
    高校卒業後、料理人を志し、フェニックス国際観光に入社。サンホテルフェニックス洋食調理にて調理技術を学び、ホテルオーシャン45(現:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート)「グランブルー」所属時に、フランス研修にも参加。のち、シーガイア内のレストランにてさらに腕を磨き、2010年コテージ・ヒムカ レストランの料理長を経て、2014年インターナショナルダイニング「パインテラス」料理長に就任。現在に至る。
  • 高橋 準市(ヌーヴェル・キュイジィーヌ・タカハシ オーナーシェフ)
    大分県出身
    西鉄グランドホテル入社後、大分リーガルホテルの総料理長を務め、現在に至る。フランス料理界で最高峰栄誉称号のひとつ「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を持ち、日本ソムリエ協会、FCCアミティエ・グルマンドの会、全日本司厨士協会大分支部理事、日本氷彫刻会などに所属。厚生労働省大臣認定西洋料理専門調理師・調理技能士などの資格も持つ。
  • 八田 淳(Bistro マルハチ オーナーシェフ)
    1968年生まれ 宮崎県出身
    都内レストラン、高級ホテルにて修業を重ね、大型客船・日本丸で働きながら世界各国を巡り見聞を広げる。さらに5年間のフランス修業と、国内有名ホテル勤務を経て、2013年念願だったビストロをオープン。得意のフランス地方料理、ワインを気軽に楽しめる店を目指して、日々挑戦を続ける。

■主催 / フェニックス・シーガイア・リゾート
■協賛 / 雲海酒造株式会社、アサヒビール株式会社
    株式会社南給、株式会社トーホーフードサービス
■特別協力 / 一般社団法人みやPEC推進機構

  • img_20160126-2014_01
  • ƒVƒFƒtÐ‰îHP—p
  • ƒVƒFƒtÐ‰îHP—p

 

お問合せ

総合予約センター

TEL:0985-21-1113 FAX:0985-21-1239(9:00~19:00)(9:00~19:00)

E-mail:yoyaku@seagaia.com