九州の美味しいお米をいちばん美味しく食す。

九州でつくられる厳選された美味しいお米を、最高の形で食していただくための和食料理店が誕生。
料理長こだわりの土鍋で炊き上げ、本来の味をしっかりと引き出したお米のお供にしていただくのは、同じく九州中から厳選した相性抜群の「あて(漬物、おかず)」。 
旅先にありながら、大人がほっと一息つける場所。
一杯の御飯が最高に幸せに感じられるひとときをお愉しみください。

レストラン予約

ご利用頂くにあってのお願い

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おすすめ情報

【肉旅メニュー】宮崎牛炭火焼・宮崎牛味噌煮込み

2017年1月6日(金)~3月31日(金)まで開催される「究極の肉旅inシーガイア」のための宮崎牛特別メニューです。【宮崎牛炭火焼】宮崎牛ロースの炭火焼きを、大根おろしや葱を使用したチリ酢でさっぱりとお召し上がりいただけます。【宮崎牛味噌煮込み】宮崎牛を、味噌をベースにじっくり煮込み、風味豊かに仕上げました。ご飯にもお酒にも合う一品です。

九州の美味 九品のあて

料理長が厳選した9品のあてセットが新登場!あてが盛られた器は、このために手作りされたもの。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしの一品をぜひお楽しみください。

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みやざき郷土料理盛り合わせ

宮崎の郷土料理を盛り合わせでご用意。宮崎の焼酎にも合う、鶏の炭火焼や目光りから揚げなど、“宮崎の美味しい”を少しずつセットにしました。 ボリューム満点のメニューです。※12月30日(金)~1月2日(月)は、ご提供がありません。

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こだわりの米

宮崎県産 ひのひかり

ひのひかりは、こしひかりと黄金晴(コガネバレ)の交配によって宮崎県で生まれたお米です。太陽を表す「日」と光り輝くような米粒からヒノヒカリと名付けられました。米粒はやや小粒ですが厚みと丸みがあり、もっちりとした食感で、味、粘り、香り共にバランスが良くふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米です。

福岡県みやま市産にこまる

にこまるは「にこにこ」と笑顔がこぼれるほど美味しく、「まるまる」とした粒張りの良さから「にこまる」と名付けられたお米です。 山、川、海に囲まれたみやま市で愛情こめて作られたにこまるは、丸く大きい粒で一粒一粒がしっかりしていて炊きあがりの艶が良く、味、香り、食感が良いのが特徴です。     

鹿児島産あきほなみ

鹿児島県オリジナルのあきほなみは、ひのひかり系統で外観品質や光沢が良く、米粒は大きめで粘りが強くもちもちした食感と甘みのあるさっぱりしたお米です。秋に実った稲穂が風に吹かれて波打つようになびいているイメージから名付けられ、漢字では秋穂波と書きます。

※ご提供する米は1日1種類となります。

こだわりの器

「米九」では、ご飯を炊きあげる土鍋と同じように、料理をより引き立たせる「器」にもこだわりました。
宮崎の陶工潮人 佐藤 浩氏による「器」を数多く使用しております。
宮崎の木の灰を釉薬に使い、また、宮崎の海岸で採れる貝殻を窯に積め作品の広藍の一部として使っています。
作陶前のサーフィンや、半陶半農の自然に密着したライフスタイルから生まれる躍動感あふれる作風が特徴です。

店舗情報

場所 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1階
営業時間 夕食 / 17:30~22:00(21:30ラストオーダー)
席数 68席/個室2(各6名席)
注意事項 全席禁煙(個室含む)

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

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