九州の美味しいお米をいちばん美味しく食す。

九州でつくられる厳選された美味しいお米を、最高の形で食していただくための和食料理店が誕生。
料理長こだわりの土鍋で炊き上げ、本来の味をしっかりと引き出したお米のお供にしていただくのは、同じく九州中から厳選した相性抜群の「あて(漬物、おかず)」。 
旅先にありながら、大人がほっと一息つける場所。
一杯の御飯が最高に幸せに感じられるひとときをお愉しみください。

レストラン予約

ご利用頂くにあってのお願い

  • ・ご来店いただくすべてのお客様(乳児、おこさま含む)の人数をご入力ください。
  • ・ご予約に関する変更やその他お問合せにつきましては直接店舗までご連絡くださいませ。

ご案内

【5月14日開催決定!】ミシュラン一つ星料理人
柏田幸二郎氏による母の日スペシャルランチ

1996年、赤坂の一隅にお店を構え、2011年より継続してミシュラン
1つ星を取得している宮崎県日向市出身の赤坂かさねの亭主 柏田幸二郎氏による
母の日スペシャルランチを1日限定でご提供いたします。
■日時/5月14日(日) 12:00~15:00(受付11:30~)
■会場/シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1F 九州の米とあて「米九(こめきゅう)」
■料金/お1人様 6,000円(税・サービス料込)
■内容/和食会席
■定員/60名(定員に達しましたので、受付終了となりました。)

イベントのご案内はこちら

柏田幸ニ郎氏による母の日スペシャルランチ

 

おすすめ情報

5/3(水)~5/5(金)は営業時間を23:00まで延長!

ゴールデンウィークの5/3(水)~5/5(金)3日間は通常より1時間延長して営業いたします。
ご家族や仲間で郷土料理とあて(漬物・おかず)で焼酎を楽しみながら、さらには料理長厳選の美味しいご飯でごゆっくりお過ごしいただけます。

九州の美味 九品のあて

料理長が厳選した9品のあてセットが新登場!あてが盛られた器は、このために手作りされたもの。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしの一品をぜひお楽しみください。

メニュー一覧

みやざき郷土料理盛り合わせ

宮崎の郷土料理を盛り合わせでご用意。宮崎の焼酎にも合う、鶏の炭火焼や目光りから揚げなど、“宮崎の美味しい”を少しずつセットにしました。 ボリューム満点のメニューです。

メニュー一覧

こだわりの米

宮崎県産 ひのひかり

ひのひかりは、こしひかりと黄金晴(コガネバレ)の交配によって宮崎県で生まれたお米です。太陽を表す「日」と光り輝くような米粒からヒノヒカリと名付けられました。米粒はやや小粒ですが厚みと丸みがあり、もっちりとした食感で、味、粘り、香り共にバランスが良くふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米です。

福岡県みやま市産にこまる

にこまるは「にこにこ」と笑顔がこぼれるほど美味しく、「まるまる」とした粒張りの良さから「にこまる」と名付けられたお米です。 山、川、海に囲まれたみやま市で愛情こめて作られたにこまるは、丸く大きい粒で一粒一粒がしっかりしていて炊きあがりの艶が良く、味、香り、食感が良いのが特徴です。     

鹿児島産あきほなみ

鹿児島県オリジナルのあきほなみは、ひのひかり系統で外観品質や光沢が良く、米粒は大きめで粘りが強くもちもちした食感と甘みのあるさっぱりしたお米です。秋に実った稲穂が風に吹かれて波打つようになびいているイメージから名付けられ、漢字では秋穂波と書きます。

※ご提供する米は1日1種類となります。

こだわりの器

「米九」では、ご飯を炊きあげる土鍋と同じように、料理をより引き立たせる「器」にもこだわりました。
宮崎の陶工潮人 佐藤 浩氏による「器」を数多く使用しております。
宮崎の木の灰を釉薬に使い、また、宮崎の海岸で採れる貝殻を窯に積め作品の広藍の一部として使っています。
作陶前のサーフィンや、半陶半農の自然に密着したライフスタイルから生まれる躍動感あふれる作風が特徴です。

店舗情報

場所 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1階
営業時間 夕食 / 17:30~22:00(21:30ラストオーダー)
GW期間(5/3~5/5) / 17:30~23:00(22:30ラストオーダー)
席数 68席/個室2(各6名席)
注意事項 全席禁煙(個室含む)

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

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